Верховная Рада проголосовала за представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Борислава Розенблата (внефракционный, накануне вышел из БПП), которого обвиняют в организации вместе с Максимом Поляковым ("Народный фронт") коррупционной "янтарной схемы".

За это решение проголосовали 296. В тоже время, депутаты не дали добро на задержание и арест нардепа Розенблата. За задержание проголосовало всего 183 нардепа. За арест - 181 человек.

Напомним, что Розенблат был единственным из пяти нардепов, представление на кого регламентный комитет поддержал.

Розенблат и Поляков проходят по одному янтарному делу о взяточничестве и злоупотреблении влиянием на 280 тыс. долларов. В НАБУ считают, что нардепы по подкрепленной финансами "просьбе" фирмы-нерезидента внесли в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которым рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%. По их делу Генпрокуратура показывала на комитете целый фильм с прослушками, подставными агентами и тп.

Как сообщала "Страна", ранее Рада рассмотрела представления Юрия Луценко на нардепов Евгения Дейдея ("Народный фронт", не поддержано), Олеся Довгого ("Воля народа", поддержано), Андрея Лозового (Радикальная партия, не поддержано) и Максима Полякова ("Народный фронт", поддержано, но без согласия на арест).

Сегодня депутаты решили заседать до вечера, пока не рассмотрят вопрос иммунитета всех пяти нардепов. За такое предложение спикера Верховной Рады Андрея Парубия проголосовали 233 депутата.

Для этого в Раду пригласили лично генпрокурора Юрия Луценко, но он попросил перенести заседание с 12.00 на 16.00. 

Как сообщала "Страна", коалиционные БПП и "Народный фронт" предлагали перенести дела на четверг, но их инициатива не набрала достаточного количества голосов - 190 "за".

Ранее мы делали большой обзорный материал по снятию иммунитета с нардепов и пришли к выводу, что Рада может лишить иммунитета не всех.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!