Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого ("Воля народа"), которого обвиняют в преступлениях в его бытность секретаря Киевсовета.

"За" проголосовал 251 депутат.

Внефракционного нардепа, бывшего секретаря Киевгорсовета Олеся Довгого подозревают в злоупотреблении служебным положением в связи с отчуждением 10 земельных участков природно-заповедного фонда - заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га. 

Выступая в Раде перед голосованием за Довгого, генпрокурор Юрий Луценко призвал нардепов снять с него неприкосновенность, а не делать вид, что они "в клубе самообороны депутатов". Луценко с трибуны эмоционально заявил, что он продолжит бороться с коррупцией, заплатил все налоги и с чистой совестью "кормит семью, жену, кота и собаку".

Сам Довгий заявил с трибуны стихами: "Как говорил мой дед в своем завещании "Не зламайся, як кленочок в негоду. І не злякайся, коли грім загуде. Нехай хоробрість козацького роду надихає тебе і веде".

Как сообщала "Страна", ранее Рада не поддержала представление Юрия Луценко на нардепа Евгения Дейдея ("Народный фронт").

Сегодня депутаты будут заседать до вечера, пока не рассмотрят вопрос иммунитета всех пяти нардепов. За такое предложение спикера Верховной Рады Андрея Парубия проголосовали 233 депутата.

Напомним, речь идет о лишении депутатской неприкосновенности с 5 народных избранников - это Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии), Олесь Довгий (группа "Воля народа"), Евгений Дейдей, Максим Поляков (оба - фракция "Народный фронт") и Борислав Розенблат (фракция "Блок Петра Порошенко")

Для этого в Раду пригласили лично генпрокурора Юрия Луценко, но он просил перенести заседание с 12.00 на 16.00

Как сообщала "Страна", коалиционные БПП и "Народный фронт" предлагали перенести дела на четверг, но их инициатива не набрала достаточного количества голосов - 190 "за".

Ранее мы делали большой обзорный материал по снятию иммунитета с нардепов и пришли к выводу, что Рада может лишить иммунитета не всех.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!