Парламент приступил к рассмотрению вопроса по лишению пяти депутатов неприкосновенности. Ранее Верховная Рада Украины продлила вечернее заседание до исчерпания рассмотрения представлений по пяти нардепам. Соответствующее решение поддержали 233 нардепа. Так, парламент сегодня рассмотрит представления генерального прокурора о снятии неприкосновенности с пяти народных депутатов и будет работать до исчерпания повестки дня.

Как сообщил источник "Страны" в БПП, в парламенте будут найдены голоса за лишение депутатской неприкосновенности с пяти нардепов, при этом Верховная Рада не поддержит привлечение к ответственности и арест, чего требует генпрокуратура в двух представлениях - по депутатам Максиму Полякову (НФ) и Бориславу Розенблату (БПП) соответственно.

"Батькивщина" и "Самопомощь" обещают проголосовать за снятие неприкосновенности со всех пяти депутатов. В "Видродженни" общее настроение не голосовать по этому вопросу.

В "Воле народа" и в "Оппозиционном блоке" говорят о том, что у них есть решения о свободном голосовании их членов группы и фракции. В частности, член "Воли народа" Сергей Лабазюк сообщил "Стране", что считает представления ГПУ "политическим преследованием", однако, будет голосовать за представления в отношении Розенблата и Полякова. 

Представления поступили на Андрея Лозового от фракции "Радикальная партия", Олеся Довгого от группы "Воля народа", Евгения Дейдея и Максима Полякова от фракции "Народный фронт", а также Борислава Розенблата из "Блока Петра Порошенко".

Регламентный комитет одобрил снятие неприкосновенности только с одного из них - Борислава Розенблата, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тысяч долларов. Розенблат и его коллега по ВР, член фракции Народный фронт Максим Поляков проходят по янтарному делу.

Еще один "фронтовик" Евгений Дейдей обвиняется в незаконном обогащении на сумму 6,1 миллиона гривен.

Внефракционного нардепа, бывшего секретаря Киевгорсовета Олеся Довгого подозревают в злоупотреблении служебным положением в связи с отчуждением 10 земельных участков природно-заповедного фонда - заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.

Так же ГПУ просит лишить депутатской неприкосновенности депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, которого подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов и сборов в крупных размерах - на 1,8 млн. грн.

Еще одно представление - на депутат от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина (его подозревают в превышении служебных полномочий и махинациях с землей еще в бытность мэром Харькова), было внесено чуть позже и еще не рассматривалось на Комитете. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!