НАБУ собирает информацию по поводу возможных связей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой с российскими бизнесменами, сообщают "Українські новини".

В настоящее время Антикоррупционная прокуратура ведет расследование по делу, связанному с выводом семьей Гонтаревой депозитов из "Дельта Банка" накануне его банкротства, заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Детективы НАБУ в свою очередь проверяют данные о возможных махинациях с облигациями внутреннего государственного займа с последующим выводом из банковской системы миллиардов гривен, к которому может быть причастна Валерия Гонтарева и люди из ее окружения.

Сытник подчеркнул, что никто не гарантирует скорых результатов расследования. Нет гарантии, что "расследования будут проведены в месячный или двухмесячный срок". Это связано с тем, что в делах о выводе активов были задействованы офшорные компании.

В январе 2016 года в НАБУ начали расследование в отношении Гонтаревой из-за депозитов ее сына и невестки в "Дельта Банке". Фигурировала копия выписки жены сына Гонтаревой по операциям по карточному счету со 2 февраля 2015 до 27 февраля 2015, свидетельствующая о том, что 10 февраля 2015 сын главы НБУ перечислил на счет жены 300 тысяч гривен.

Супруга сына Гонтаревой 11 и 12 февраля 2015 перечислила суммы в 149,9 тысяч гривен и два раза по 50 тысяч гривен неизвестным получателям. Подобные действия расценили как попытку разделить вклад на части для его полного возмещения.

Как сообщала "Страна", по слухам, Гонтарева написала заявление об отставке из-за истории с офшором.  По одним слухам, причина - конфликт с президентом после‪ #‎Panamapapers‬. По другим слухам, ее уход - договоренность с парламентом для голосования по кандидатуре Гройсмана-премьера.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости