Андрей Захтей, которого Россия год назад задержала по обвинению в подготовке диверсий в аннексированном Крыму, заключил досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает КримSOS со ссылкой на его адвоката Алексея Ладина.

Адвокату пришло письменное уведомление от следователя о том, что Захтей отказался от его услуг.

По словам источника издания, одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.

"Досудебное (соглашение) он подписал с "зампрокурором" (Крыма, - Прим. ред.) две недели назад (примерно в конце июня, - Прим.ред.)", – пояснил источник.

По его словам, Захтей отказался давать показания в рамках досудебного следствия против другого фигуранта этого дела Евгения Панова, поскольку не был с ним знаком до задержания.

"По предварительной информации, после того, как дело Захтея выведут в отдельное производство, ему предъявят обвинение в хранении оружия и подделке документов. На данный момент по его делу назначены три дополнительные экспертизы", - пишет издание.

Ладин предусматривает, что подписание досудебного соглашения выгодно как следствию, так и самому Захтею.

Скорее всего по его делу подбивают финальную позицию. Спустя год у следствия, очевидно, так и не появилось доказательств его вины, и они предложили дать признательные показания. Его позиция тоже понятна – получить меньший срок за то, чего он и так не совершал", – объясняет адвокат.

Суд по делу Захтея запланирован на сентябрь.

Как сообщала "Страна", ранее крымский "диверсант" Захтей решил отказаться от российского гражданства. А в декабре и Захтей и Панов заявляли о пытках ФСБ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!