"Страна"

На доме №73 по Владимирской улице в Киеве во вторник появилась мемориальная табличка советскому украинскому писателю и сценаристу Александру Ильченко.

Об этом с места событий сообщает корреспондент "Страны". На мероприятии присутствовало около двадцати человек, в основном, коллеги и друзья семьи покойного писателя.

По словам дочери писателя Екатерины Ильченко, установка таблички состоялась по инициативе мэрии.

"Это не приурочено к какой-нибудь дате – так задумала мэрия. Родился он 4 июня, а умер 16 сентября. Это великое дело, страна вспомнила своего сына. В романе "Козацькому роду нема переводу" речь идет о войне за независимость Украины. Образ козака Мамая существует до сих пор, на передовой есть его изображения", – сказала Екатерина Ильченко "Стране".

На открытии выступили близкие писателя.

"Этим казацким чубом, который у меня на темечке, я обязан Александру Алексеевичу Ильченко. Казацкое поселение Мамаева Слобода также обязано ему. В сердце Киева за несколько километров отсюда есть казацкое поселение, где бьется живое сердце Ильченко. Папа на ночь читал мне книжку "Козацкому роду нема переводу". Через 23 года, когда над Киевом появились сине-желтые флаги, возникла идея создать в центре Киева это козацкое поселение, которое послало на войну 16 казаков", – рассказал один из присутствующих.

Александр Ильченко родился в Харькове в 1909 году. Был участником Великой Отечественной войны, работал военкором «Известий».

Прославился благодаря «озорному роману из народных уст» «Казацкому роду нет перевода, или казак Мамай и чужая молодица».

Умер писатель в 1994 году возрасте 85 лет в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!