В Измаильской районе Одесской области сотрудницу школьной библиотеки уволили за то, что она выдала ученикам учебники по русскому языку 1990 года. Об этом сообщает "Таймер. Одесса".

Один из родителей пожаловался властям, что детей учат по книгам, в которых содержится запрещенная коммунистическая символика.

Инцидент произошел в одном из классов с молдавским языком обучения в Утконосовке. Помимо украинского и молдавского языка, по выбору родителей дети (помимо молдавского и украинского) изучают также и русский язык. Однако учебники русского языка для молдавских школ и классов Украина не издает и в школы их, соответственно, не поставляет.

Оказавшись в затруднительном положении, учитель решила воспользоваться учебниками 1990 года выпуска, напечатанными еще во времена УССР.

Учебники были списаны еще в 2004 году, но хранились в подсобке школьной библиотеки, и вот их-то и получили школьники.

Фото: timer-odessa.net

На одной из страниц учебника слово "развеваться" было проиллюстрировано изображением флага УССР. Родитель опубликовал в соцсетях снимок учебника, что породило громкий скандал, дошедший аж до Измаильского районного управления образования.

Библиотекарь, выдавшая школьникам идеологически-вредные книги, была уволена, директор школы и учитель русского языка получили выговоры, все крамольные учебники конфисковали и отправили на макулатуру.

Однако по каким учебникам будут учиться дети - вопрос остался открытым.

Как сообщала "Страна", защита экс-директора украинской библиотеки в Москве обжалует приговор.

Женщину признали виновной в экстремизме и растрате.

Ранее мы писали, что директора российской библиотеки украинской литературы оставили под домашним арестом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!