Министерство образования лишает районные администрации права осуществлять проверки в школах. Об этом в эфире "1+1" заявила глава Министерства Лилия Гриневич.

Она отметила, что основной функцией районных администраций (районо) должно быть создание условий для работы и учебы в школах.

"Полномочия районных администраций мы сейчас уменьшаем в части контроля над учителями, над педагогическим коллективом, потому что мы считаем, и это фиксирует закон, что местные органы должны создавать условия для работы, для обучения в школе", - подчеркнула она.

По словам Гриневич, ныне райадминистрации из своих бюджетов финансируют создание условий, а зарплату педагогическим работникам оплачивают из субвенции, которую оказывает государство.

"Мы создаем этим законом (новый законопроект об образовании, – прим.ред.) госслужбу качества образования на базе нашей государственной инспекции. И эта госслужба качества будет иметь территориальные подразделения, и только они будут иметь право оценивать качество работы школы, и мы меняем полностью саму идеологию этой проверки. Она с контролирующей проверки переходит в проверку для поддержки, для того чтобы посоветовать, как улучшить это качество", - добавила она.

Как сообщала "Страна", уже через неделю Рада может ввести 12-летку в школах и украинизировать образование. Мы рассказывали, что известно о "реформе Гриневич", которую на следующей неделе собираются принять депутаты.

Также мы писали, что вступительная кампания в Украине под угрозой срыва: вузы не знают госзаказ, а электронные базы работают со сбоями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!