Осужденный 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который по данным российского следствия готовил покушения на Владимира Путина вместе с Адамом Осмаевым, попросил о помиловании. Об этом сообщает "Коммерсант".

Пьянзин обратился с просьбой к президенту РФ. Он написал, что искренне раскаивается, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку "глупого и немотивированного преступления".

Участником заговора в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей, двух сбежавших из России чеченцев. Те, по словам Ильи Пьянзина, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно.

Также Пьянзин, который работает в колонии закройщиком одежды, сообщил, что передал несколько своих месячных зарплат в фонд помощи детям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Супруга осужденного рассказала, что в 2012 году в Египте ее муж связался там с двумя эмигрантами из России, уроженцами Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым.

По ее данным, на съемной квартире в Одессе, осужденный, по его словам, понял, что Осмаев готовит теракт против руководства России, когда чеченцы начали изготавливать бомбы и подрывать их в безлюдных местах для тренировки. Однако противостоять опытным боевикам Пьянзин, по его словам, не решился.

Супруга Пьянзина рассказала, что группировка распалась сама собой после того, как одна из бомб в январе 2012 года взорвалась прямо в руках Мадаева. Сам изготовитель взрывчатки погиб, раненый Пьянзин попал в больницу, а Осмаев сбежал.

После этого Пьянзина экстрадировали в Россию. Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с Осмаева сняты и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения — как раз тот срок, который боевик уже отбыл под следствием.

Но послание может не дойти до Путина, поскольку вначале его рассмотрит региональная комиссия по вопросам помилования.

Напомним, что все участники бойни на Подоле официально теперь являются жертвами. Арестованный по подозрению в попытке совершения убийства добробатовцев Адама Осмаева и Амины Окуевой "чеченский стрелок" Артур Денисултанов-Курмакаев признан потерпевшим в деле о перестрелке на Подоле 1 июня.

Как сообщала "Страна", киллер Артур Денисултанов-Курмакаев перед покушением на участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, несколько раз встречался с ними и провоцировал их на критику украинских властей. Об этом Окуева заявила в интервью.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!