Сегодня, 11 июля, украинский парламент принял законопроект №6548 о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает "112 Украина". 

Законопроект поддержали 248 народных депутатов.

Документ предлагает установить фиксированные объемы госзаказа на подготовку специалистов не только для временно перемещенных высших учебных заведений и научных учреждений, но и для вузов в Донецкой и Луганской областях.

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта - стимулировать развитие и не допустить прекращения функционирования высших учебных заведений, а также не допустить ущемления прав и интересов их работников и студентов.

"Законопроект предоставляет те же преференции, что и эвакуированным вузам, всем вузам Донецкой и Луганской области, которые находятся вблизи линии разграничения", - сказала первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, представляя данный законопроект.

Она призвала принять его сразу в целом, подписать документ спикера парламента и предоставить на подпись президенту Украины.

Как сообщала "Страна", первый этап поступления для выпускников в 2017 году начался с проблем. Так, вузы до сих пор не знают объемы государственного заказа (то есть количество мест, которые оплачивает государство), без чего невозможно организовать конкурсный отбор. А абитуриенты и приемные комиссии жалуются на сбои в работе электронной базы ЕГЭБО.

Напомним, что заявления подаются в электронном кабинете с 12 июля до 26 июля. 

Сотрудники учебных заведений надеятся, что к этому времени все вопросы с функционалом ЕГЭБО будут решены. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!