Генсек ООН Антониу Гутерреш в 22-ю годовщину кровавой резни в Сребренице призвал признать трагедии прошлого. Об этом сообщают РИА Новости.

"11 июля исполняется 22 года резне в Сребренице - самой жестокой на европейской земле с момента основания ООН", - говорится в заявлении Гуттериша.

По его словам, чтобы предотвратить подобную жестокость в будущем, нужно честно посмотреть в прошлое и признать, что эти преступления имели место и свою роль в том, что они произошли.

"Сложная задача в выстраивании доверия ради полного примирения в Боснии и Герцеговине стоит перед людьми различных сообществ в стране. Чтобы строить общее будущее, эти сообщества должны признать трагедии прошлого", - говорится в заявлении.

В этом году завершает работу Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), учрежденный ООН для преследования причастных к совершенным там преступлениям.

Белград признает преступления, но избегает слова "геноцид". Международный суд ООН классифицировали эти расправы как геноцид.

По оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада города и последовавшие расстрелы мужской части населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы).

Напомним, что в Македонии демонстранты напали на здание парламента и избили нескольких депутатов. Полиции пришлось применить силу, чтобы вытеснить протестующих из здания парламента.

Как сообщала "Страна", в Черногории состоялась приуроченная к празднованию Дня Победы акция "Бессмертного полка". Марш прошел в городе Херцег-Нови.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!