В воскресенье, 9 июля, в поселке Краковец Яворивского района Львовской области во время мероприятий в честь 110-й годовщины со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича умер глава районной ячейки Петр Вушко. Об этом сообщает "Yavir.net".

91-летний глава местной ячейки произносил речь и потерял сознание. Скорая приехала через 20 минут и констатировала смерть.

В сети появилось видео выступления, во время которого Вушко стало плохо.

Видео: Yavir Net

Петр Вушко родился 18 июня 1926 года в с. Кобильниця Волошская бывшего Яворивского уезда (сейчас это территория Польши). В ряды ОУН вступил в 1944 году под псевдонимом "Орлик". Военный трибунал приговорил Петра Вушко к смертной казни, но позже приговор заменили на 25 лет концлагерей и 5 лет лишения гражданских прав.

Напомним, что "Страна" прочитала рассекреченные СБУ документы о Романе Шухевиче. Среди прочего обнародован 26-страничный протокол допроса его жены Натальи Березинской, который, по задумке спецслужбы, должен опровергнуть сотрудничество Шухевича с нацистами. Хотя из документов следует ровным счетом иное. 

Как сообщала "Страна", у сына командира УПА Романа Шухевича Юрия Шухевич вызвало резкую реакцию заявление Витольда Ващиковского о наложении Польшей вето на потенциальное вступление Украины в ЕС из-за Бандеры. Юрий Шухевич сказал "Стране", что за такие слова он бы "набив би пику" ("набил бы рожу" - рус) полякам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!