Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал российскими турбины немецкой компании Siemens, которые были ввезены из России в Крым с нарушением санкций Европейского союза. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

По его словам, на полуострове "устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях".

Турбины, о которых идет речь, произвело на территорию России, в Санкт-Петербурге, совместное предприятие с российской стороной, в котором немецкая компания имеет 65%.

При этом турбины официально предназначались для планируемой электростанции на Таманском полуострове в России, Siemens еще в предыдущие годы принимал от своих российских контрагентов письменное обязательство, что эти турбины не окажутся в Крыму.

Другую версию, что противоречит заявлению Пескова, выдвигала российская государственная компания "Технопромэкспорт", которая закупила турбины якобы для Тамани: она утверждала, что купила эти турбины производства компании Siemens, но "на вторичном рынке", и таким образом немецкая компания не ответственна за нарушение санкций.

Ранее "Страна" сообщала, что в Siemens подтвердили, что две их турбины были перевезены в Крым. Также турбины Siemens в аннексированном Крыму установит российская компания, которой частично владеют немцы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!