Руководство государственного ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) решило остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида. Об этом сообщил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в Facebook.

Причиной остановки стало падение на мировых рынках цен на эту продукцию. 

"В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", – написал он.

По его словам, в условиях вынужденной остановки в цехах будут произведены необходимые регламентные работы.

Фото: Facebook.com

После двух неудачных попыток приватизации ОПЗ в конце декабря 2016 года сообщил о решении временно остановить производство в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период.

В начале марта ОПЗ возобновил работу по давальческой схеме с группой компаний "ЭРУ". Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. "ЭРУ" также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Ранее "Страна" сообщала, что Гройсман считает, что ОПЗ, Укрзализныця и Укрспирт требуют срочной смены менеджмента. Также Кабмин продлил срок для приватизации ОПЗ до конца осени.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!