В результате боевых действий на Донбассе с начала года погибли более 120 украинских военных и 70 гражданских. Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко после встречи с министром иностранных дел Португалии Аугусто Эрнесто Сантуш Силвой.

"К сожалению, ситуация с безопасностью на Донбассе остается сложной, в этом году там погибло более 120 украинских военных и более 70 гражданских. Без демилитаризации и деоккупации этих территорий невозможно добиться устойчивого мира", - напсиала Ирина Геращенко.

Она также отметила, что с португальским министром "говорили о проблеме с освобождением заложников, которая блокируется ОРДЛО и РФ, нарушении прав человека в Крыму, репрессиях против крымских татар".

"В ОРДЛО на сегодняшний день удерживается 132 украинца, десять политзаключенных в тюрьмах в РФ, также оккупационная власть незаконно заключили более трех десятков крымских татар", - добавила она.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как рассказали в Минобороны, всего с начала боевых действий на Донбассе погибли 2,7 тыс украинских военных.

При этом в ОБСЕ констатировали, что в 2017 году число жертв среди мирного населения Донбасса выросло больше, чем в два раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!