Национальный банк Украины расширил имеющиеся исключения на досрочное погашение кредитов, привлеченных у нерезидентов. Об этом пишет пресс-служба регулятора.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ №61 от 10 июля 2017 года "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410", которое вступает в силу 11 июля.

В частности, банки смогут раньше срока погашать такие кредиты, во-вторых, бизнес сможет досрочно погашать кредиты в случае, когда акционером такого заемщика или нерезидента-кредитора является международная финансовая организация, в-третьих, резиденты-заемщики смогут осуществлять досрочное погашение кредитов при условии, что нерезидентом-кредитором является банк.

"Эти шаги помогут облегчить привлечение долговых ресурсов за рубежом и одновременно не приведут к дестабилизации ситуации на валютном рынке", - цитируются в сообщении слова исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия.

В рамках концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планирует постепенно смягчить административные ограничения на рынке бизнеса, банков и физических лиц.

В настоящее время продолжает действовать ряд ограничений НБУ для граждан и бизнеса, включая обязательную продажу 50% валютной выручки, предварительное депонирование гривни для покупки валюты по заявкам клиентов, однодневный лимит покупки наличной валюты физлицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день и однодневный лимит на снятие наличных с валютного счета в эквиваленте 250 тыс. грн в день.

Ранее "Страна" сообщала, что половину валютной выручки нужно продать до декабря. Также Нацбанк упростил покупку валюты для лечения за рубежом и разрешил зачислять внешний долг в капитал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!