Эксперты прогнозируют, что через одну-две недели хакеры могут совершить повторную кибератаку на корпоративные сети украинских предприятий, которые используют операционную систему Linux. Об этом сообщил в ходе круглого стола заместитель главы правления национализированного "ПриватБанка" Александр Дрелинг, передает Укринформ.

"Мы не оцениваем сегодня ситуацию как спокойную. Есть даже выводы лабораторий, разложили вирус "Petya А" на составляющие, они показывают, что это была только подготовка", - отметил он.

По его словам, та дискуссия, которая ведется, к сожалению, проходит не на уровне государства, а на уровне экспертов и хакеров, и свидетельствует о том, что мы ожидаем через неделю-две новую волну атак.

"Скорее всего это будут атаки под Linuх-платформы", - сказал он, добавив, что 70% украинского банковского рынка пользуется этой операционной системой.

Дрелинг добавил, что для эффективного противодействия кибератакам необходимо на государственном уровне разработать для украинских компаний рекомендации о том, как защитить свои сети.

По его словам, необходимо создать основной защищенный резервный канал передачи информации. "Это касается и налоговой, и социальной, и пенсионной, и, возможно, статистической информации", - пояснил Дрелинг.

Также он сообщил, что необходимо на государственном уровне разработать план мероприятий по защите украинских структур от ожидаемых атак.

Напомним, масштабная вирусная атака на корпоративные сети и сети органов украинской власти произошла 27 июня.

Также мы рассказывали, что за период атаки вируса-вымогателя киберполиция получила 3 тысячи жалоб.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!