Сегодня, 10 июля, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Наиболее резонансные решения были связаны с изменением правил пересечения границы.

1. С января 2018 года все иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев при въезде в Украину

СНБО одобрил введение биометрического контроля для иностранцев, включая граждан РФ, на госгранице к 1 января 2018 года

"Внедряется порядок пересечения государственной границы. Именно такое решение принял СНБО и соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение, т.е. понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан", - пояснил Турчинов.

2. Обязательная регистрация для граждан РФ перед посещением Украины

Граждан России с 2018 года будут пускать в Украину только после электронной регистрации. Турчинов отметил, что в Украине уже создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения границы, которая должна заработать не позднее, чем с начала следующего года.

Предварительная электронная регистрация граждан РФ предполагает внесение на специальный сайт личных данных, перечень которые будет определять Министерством иностранных дел.

"Для граждан Российской Федерации будет реализована электронная система предварительной регистрации, т. е. граждане Российской Федерации, которые имеют желание прибыть на территорию Украины, должны заранее зарегистрироваться и предоставить Министерству иностранных дел необходимые о себе данные", - сказал Турчинов.

Перед посещением Украины, каждый гражданин РФ должен будет указать цель поездки, время пребывания в стране, а также маршрут передвижения.

4. Учет граждан РФ в Украине

По словам секретаря СНБО, также вводится требование об обязательной регистрации граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины, в месте их временного пребывания, а также необходимость подачи информации о перемещении их по территории Украины.

5. Дополнительные миллионы на новое оборудование для пограничников

Реализация программы снятия биометрических данных на пунктах пропуска на государственной границе требует соответствующее оборудование. В этой связи СНБО принял решение о выделении средств на его приобретение. "Для Государственной пограничной службы в рамках изменения в бюджет выделяется 300 млн грн для технического обеспечения этого вопроса и еще 300 млн грн для усиления технической защиты границы", - добавил секретарь СНБО.

Что это означает?

Отметим, что ранее на самом высоком уровне рассматривался вопрос введения виз с Россией. Однако, как видим из решения СНБО, визы вводить не будут, ограничившись предварительным уведомлением о поездке.

Кроме того, сегодня ожидалось, что СНБО рассмотрит инициированный Александром Турчиновым законопроект про деоккупацию Донбасса. И это даже анонсировал с утра спикер парламента Парубий. Но этого не произошло - СНБО не рассматривал законопроект о деоккупации Донбасса.

То есть, в итоге, решения СНБО оказались не столь жесткими как ожидалось.

Эксперты нашли этому объяснение. Так, по мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, президент Петр Порошенко попытался выйти из ловушки, устроенной ТАТС (Тимошенко, Аваков, Турчинов, Садовой, - Прим.Ред.).

"Перед визитом Порошенко в Вашингтон, Турчинов запустил две инициативы, поддержав которые Банковая сорвала бы официально Минские соглашения. Первая - это закон о деоккупации Донбасса. Вторая - введение визового режима с Россией", - написал политический аналитик Дмитрий Корнейчук у себя в Facebook.

По его словам, если Порошенко поддерживает законы - то на него обрушивается весь гнев Запада. "Не поддерживает - для своих избирателей становится "агентом Кремля". И в обеих случаях ТАТС в выигрыше", - резюмировал эксперт.

Именно поэтому президент перенес рассмотрение закона о деокупации/реинтеграции Донбасса (под предлогом необходимости консультаций в Нормандском формате), а введение виз с России перевел в плоскость некого обтекаемого усиления биометрического контроля за въездом всех иностранцев.

Фото: facebook.com/Dmitriy.Korneychuk

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!