Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в понедельник принял решения о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания СНБО в понедельник в Киеве, передает "112 Украина".

Секретарь СНБО также заявил о внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ к 1 января 2018 года.

"Внедряется порядок пересечения государственной границы. Именно такое решение принял СНБО и соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение, т.е. понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан", - заявил он.

При этом секретарь СНБО подчеркнул возможность запустить эту систему раньше намеченных сроков при условии, что будет готова соответствующая инфраструктура.

Кроме этого, для граждан Российской Федерации будет введена с 1 января 2018 года электронная система предварительной регистрации для въезда на территорию Украины.

"Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее, чем в начале следующего года. Вместе с этим, для граждан Российской Федерации будет реализована электронная система предварительной регистрации", - отметил Турчинов.

Напомним, согласно опросу, каждый второй украинец не поддерживают введение визового режима с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!