Президент Петр Порошенко ветировал решение Верховной Рады продлить вывозную пошлину на лом черных металлов в размере 30 евро/тонна еще на два года и сократить этот срок до года. Об этом сказала его представитель в парламенте Ирина Луценко на заседании согласительного совета в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

Речь идет о законопроект №6382.

"Это связано с международными обязательствами Украины как члена Всемирной торговой организации, и президент Украины предлагает в пункте 1, который пришел на подпись, заменить "три календарных года" словами "два календарных года". Президент просит парламент поддержать эту поправку", – сказала Луценко.

Согласно информации на сайте Рады, предложения главы государства к закону подписаны 27 июня, в день масштабной кибератаки, а поступили в парламент 10 июля. Их текст пока отсутствует.

Отметим, что решение президента может быть продиктовано негативной реакцией Евросоюза на данный законопроект. Еще перед его принятием Радой, в представительстве Европейского Союза в Украине выразили обеспокоенность такими намерениями.

В Евросоюзе надеялись, что депутаты Верховной Рады будут уважать международные обязательства, публично взятые на себя Украиной, и "избегут еще одного двустороннего торгового спора с ЕС". Также европейцы заявили, что инициатива нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

 

 

 

 

Напомним, что в ноябре 2016 года Порошенко подписал закон об отмене 5%-ной импортной пошлины на лом черных металлов, вносящий соответствующие правки в закон о Таможенном тарифе, который приняла Рада.

Как сообщала "Страна", за продление на два года повышенной пошлины на вывоз лома черных металлов 8 июня отдали свои голоса 260 депутатов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!