Сегодня, 10 июля, Украина и НАТО начали дискуссию относительно плана действий по членству в Альянсе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, пишет "112 Украина"

"Мы считаем необходимым, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership action plan и наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты", - сказал он. 

Президент уверен в том, что эта дискуссия приблизит Украину к возможности подачи соответствующей заявки.

"Мы имеем план на три года, мы имеем программу до 2020 года. Мы знаем что делать и это впервые в Украине построена дорожная карта что и когда делать", - отметил он. 

Утверждение плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) - обязательное условие для стран, которые претендуют на членство в Альянсе. В начале 2008 года во времена президентства Виктора Ющенко, Украина подавала заявку на ПДЧ, однако на саммите НАТО в Бухаресте этот план не был утвержден из-за жестко негативной позиции Германии и Франции. 

Как сообщала "Страна", Порошенко заявил, что Украина не будет спешить с подачей заявки на членство в НАТО.

Напомним, 6 июля Порошенко подписал закон, которым вступление Украины в НАТО определено одним из ключевых факторов госполитики. В МИД заявили, что страна до 2020 года выйдет на все стандарты НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!