Нардеп от Оппоблока и бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин впервые рассказал о покушении на себя, когда он был кандидатом в президенты на выборах 2014 года. Об этом он рассказал "Стране".

"Расскажу вам одну историю. Впервые. В тот сложный период в статусе кандидата в президенты я полетел в Херсон. Мы вылетели очень рано на маленьком частном самолете. В нем находилось два охранника Госоохраны, которых мне дал Гелетей (Валерий Гелетей - начальник Управления госохраны. - Прим.Ред.). До конца жизни буду ему за них благодарен. Кто бы что о нем не говорил, но Гелетей - настоящий мужик и генерал.

Так вот, мы подлетали к Херсону, и он сам по своей инициативе вместо двух охранников, которые у меня уже были, дал мне еще четырех человек передовой группы, которая выезжала на место моих встреч. Подлетаем. Смотрю: на земле стоит толпа людей с флагами Украины. Думаю: "Ну нифига себе, бывший мой коллега-губернатор! Людей мне прямо в аэропорт привел. Ребята включают мобильные и начинают звонить передовой группе, а они не берут трубку.

И чем больше мы снижаемся, тем больше я понимаю, что происходит. Прищуриваюсь, и вижу, как среди людей реет красно-черный флаг "правосеков". И тут толпа начинает бежать на взлётную полосу, а до посадки остается метров 500", - рассказал Добкин.

По его словам, всех членов передовой группы "поймали, побили, отобрали телефоны".

Нардеп рассказал, что  от группы бегущих людей отделился микроавтобус и легковая машина, которые направлялись на взлетную полосу.

"Охранники быстро сориентировались и приказали пилотам улетать немедленно. Они замешкались и на полпути разворачиваются, но взлететь не могут, потому что им нужно разрешение. А центр полетов находится не в Херсоне, а в Одессе. Целое дело. Пока мы замешкались, к нам подлетела эта машина. И тут нас спасает служба аэроруха. Откуда она взялась, я так и не понял. Внезапно на полосу вылетает ДЭУ, из машины два мужика подскакивают к этой машине, объясняют, что нельзя на полосу, охраняемая зона. Правосеки уже автобусом перекрыли полосу. Подъехали эти ребята и начали им что-то говорить, а те их бьют, причем с такой силой! Повалили, прыгают на них", - поделился Добкин.

Он продолжил, что когда начали бить сотрудников аэроруха, охранник достал пистолет и приставил его к виску пилота.

"И говорит: "Смотри, нас все равно тут всех убьют, поэтому я тебя убью первым". Пилоты переглянулись и взлетели. Мы разворачиваемся и видим, что у нас дорога перекрыта. Я спрашиваю: "Извините, а мы взлететь сможем?". Никогда не забуду, как пилот повернулся ко мне и сказал: да, но будет чуть-чуть некомфортно. И мы как ракета взлетели над автобусом", - сказал народный депутат.

Также он вспомнил, что в Днепре, когда ехали на встречу с активом города, по дороге по улице Карла Маркса вылетела старая американская машина и пошла на таран. 

Он добавил, что когда вернулся в Харьков позвонил Кернесу и позвал того на пресс-конференцию в этот же день. А затем мэра Харькова ранили.

"Кернеса ранили метров 500 от моего дома.... Мы вылетаем на машине и как раз пристраиваемся в хвост скорой. Мы проанализировали и поняли, что они решили в один день всех положить", - заявил экс-губернатор.

Более подробно интервью "Страны" читайте в материале "Михаил Добкин: "Меня и Кернеса должны были убить в один день".

Ранее "Страна" также обнародовала материал "Три года после покушения на Кернеса: что известно о деле". Кернес обвиняет в организации покушения Авакова, а люди Авакова - пророссийские силы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!