Европейским парламентариям не понравилось предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно статуса граждан стран ЕС в Британии после Brexit. Об этом пишет ВВС.

Представитель парламента ЕС на переговорах по Brexit, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что предложение Терезы Мэй не оправдывает ожиданий европейцев и создает ситуацию, при которой европейцам в Британии будет предоставлено меньше прав, чем британцам в Европе.

Европейские парламентарии выразили неудовлетворение предложениями Британии в открытом письме, подписанном представителями четырех политических фракций, на долю которых приходится три четверти голосов в парламенте.

Авторы письма также отмечают, что само по себе предложение Мэй противоречит обещаниям Британии, что у европейцев в Британии будет не меньше прав после Brexit.

В конце июня Тереза Мэй выразила готовность предоставить всем гражданам стран Евросоюза, прожившим в Соединенном Королевстве не менее пяти лет, постоянный вид на жительство.

Этот статус, как пояснила Мэй, позволит европейцам и после выхода Британии из ЕС беспрепятственно жить в Соединенном Королевстве и пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

Мэй подчеркнула, что ее предложение действует лишь в том случае, если такие же права будут предоставлены британским гражданам, проживающим в других странах ЕС.

Европейские парламентарии, в свою очередь, в открытом письме подчеркнули, что у них есть право отвергнуть предложение Мэй, как и любое другое предложение по Brexit, которое они посчитают ущемляющим права граждан стран ЕС.

Представители ЕС неоднократно подчеркивали, что они не намерены принимать условия, которые лишали бы европейцев уже имеющихся у них прав.

По мнению парламентариев, предложение Мэй как раз предусматривает лишение европейцев некоторых прав. А это, в свою очередь, ставит в положение неопределенности миллионы граждан стран ЕС, живущих в Британии.

"Это создает новый тип гражданства "второго класса" для граждан ЕС в Британии. Мы не понимаем, почему они должны лишаться своих прав", - отметил Ги Верхофстадт, отвечая на вопросы BBC Radio 4.

Предложения ЕС, напротив, были простыми, понятными и честными, отмечают европейские парламентарии. По их словам, предложения ЕС предусматривают сохранение существующих прав для британцев, которые будут точно такими же, как и у граждан стран ЕС.

В британском правительстве, в свою очередь, отметили, что письмо парламентариев содержит ряд неточностей относительно предложения Лондона.

"Мнение, высказанное Европейским парламентом, это ненужное искажение предложения Британии, которое уже было признано некоторыми странами ЕС основой для соглашения", - отметил пресс-секретарь правительства Британии.

По мнению Мэй, ее предложение о предоставлении постоянного вида на жительство гарантирует некоторую определенность трем миллионам европейцев, которые уже построили карьеру в Британии, обзавелись семьей и внесли свой вклад в благополучие британского общества.

Вопрос о сохранении всех прав британских граждан в странах ЕС и выходцев из других стран Евросоюза в Британии не вызывает у сторон глубоких разногласий, однако ЕС настаивал, что все вопросы, связанные с Brexit, должны обсуждаться в едином пакете и в рамках одного переговорного процесса.

В Британии в настоящее время живет около 3,2 миллиона европейских граждан, а в остальных 27 странах - 1,2 миллиона британцев.

Как сообщала "Страна", Британия может выйти из переговоров по Brexit.

Тем временем уже более половины британцев выступают за проведение повторного референдума о Brexit

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!