Заместитель гендиректора по финансовым вопросам госпредприятия ProZorro Татьяна Сазонова приобрела квартиру в некогда элитном доме в центре Донецка за незначительные для довоенного рынка недвижимости в городе 148 000 гривен. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сазонова объясняет, что купила ее у подруги ради финансовой помощи.

Квартиру в оккупированном Донецке Сазонова купила в 2016 году. За 250 м. кв. она заплатила 148 тысяч гривен, или 5 тысяч долларов.

Как отмечают журналисты, дом непростой и в довоенном Донецке считался элитным. В одиннадцатиэтажном здании в центре города всего пять квартир.

"Я работала и жила в Донецке, но была вынуждена уехать. В 2016 году близкая подруга, также переселенка, оказалась в трудном материальном положении. Я купила ее квартиру для финансовой поддержки", - объяснила Сазонова покупку недвижимости в Донецке.

Однако риэлторы в оккупированном городе, несмотря на кризис, все равно называют другие расценки. Один метр квадратный в обычном доме оценивают в 500 долларов, а квартиру площадью 200 м.кв. как минимум в $95 тыс.

"Сам по себе факт такой покупки за заниженной стоимостью действительно может быть договоренностью сторон. Если два участника сделки это подтвердят, в этом нет ничего противозаконного", - отметила юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербан.

Потому если вопросы к Сазоновой возникнут, то не со стороны антикоррупционных органов, а налоговой, поскольку заниженная стоимость может означать уклонение от налогов.

"Татьяна Сазонова пришла работать в ProZorro из частного сектора в октябре 2016 года. До этого она с 1996 года работала в банковском и частном секторе на руководящих должностях", - отметили на госпредприятии.

Также отметим, что согласно декларации, Татьяна Сазонова приобрела в Киеве квартиру общей площадью 181 кв. м. за 1,718 млн гривен.

Как сообщала "Страна", за неуплату налогов хотят возбудить дело против оппозиционера Вилкула.

Также уже есть такое дело по Лозовому. Луценко обещает его закрыть, если нардеп заплатит 1,8 млн гривен налогов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!