Военком Саксаганского районного военкомата Кривого Рога Александр Бритвич, который отвечал за учебные сборы во время которых был тяжело ранен журналист, заявил, что упражнение не было запланировано. Об этом сообщает Радио Свобода.

По его словам, в ходе учений не были запланированы упражнения по самообороне или захвату, а только по охране и обороне помещений.

"Это мероприятие спланировали представители СМИ вместе с двумя волонтерами, не согласовав его ни со мной, ни с руководителем занятия на месте проведения", - заявил военком.

Он отметил, что каждое утро в течение учений, которые должны были продолжаться до 8 июля, проводился общий инструктаж по обращению с оружием и для инструкторов, и для волонтеров.

Также военком сообщил, что знал, что человек, который выстрелил, был специалистом по тактико-специальной подготовке, а вот относительно его участия в АТО он имел информацию лишь со слов его коллег.

"Ранее этот человек проводил инструктажи с патрульной полицией, и этого было достаточно для его привлечения к занятиям, ", - сказал Александр Бритвич.

По данным полиции, в действиях 43-летнего задержанного видят признаки двух преступлений - неосторожное тяжкое телесное повреждение (статья 128) и незаконное обращение с оружием (статья 263 УК Украины). Суд избрал ему меру пресечения - 60 дней содержания под стражей.

Напомним, что инцидент на учениях произошел 6 июля. У фотографа интернет-издания "Первый. Криворожский" Вячеслава Волка, раненного в шею во время учений в Кривом роге, задет спинной мозг.

Как сообщала "Страна", телеканал опубликовал видеофрагмент, на котором Вячеслав Волк исполняет роль провокатора. На видеокадрах видно, как военные делают предупредительный выстрел в небо, поваливают фотографа на землю, заламывают руки и ноги, хватают за волосы и резко дергают голову назад. После этого руки "провокатора" связывают пластиковой веревкой. Все это время на журналиста наставлен пистолет. После того, как его увели в здание - раздался выстрел. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!