Жители стран Восточной Европы, за редким исключением, выступают против общественного признания гомосексуализма и однополых браков. Об этом свидетельствует соцопрос Американского исследовательского центра Pew Research Center. Данные опроса представлены на сайте pewforum.org.

При этом, люди в возрасте от 18 до 34 лет готовы принимать гомосексуализм и однополые браки, но не считают это нормой. 

Гомосексуализму - нет

В православных странах взгляды на сексуальные и гендерные нормы более традиционны и консервативны, чем в католических или религиозно смешанных странах. Взрослые в православных странах более склонны к тому, чтобы отвергать гомосексуализм и противостоять однополым бракам. 

Фото: pewforum.org

 

Есть только три страны, где к гомосексуалистам относится плохо меньшинство населения - это Польша, Греция и Чехия.

В Украине и в России одинаковое число опрошенных не принимает геев - по 86%.

Что касается однополых браков, то только в Чешской Республике, которая разрешила зарегистрированное партнерство для однополых пар с 2006 года, большинство людей (65%) готовы разрешить гомосексуальным и лесбийским парам выходить замуж на законных основаниях.

При этом, поддержка легализации однополых браков наиболее низкая в России (5%) и других бывших советских республиках - таких как Армения (3%), Грузия (3%), Молдова (5%) и Украина (9%).

Нет подчиненному положению женщины

В тоже время относительно гендерных прав, в странах СНГ далеко не везде процветает "домострой". Характерен в этом плане ответ на вопрос - должна ли жена всегда подчиняться своему мужу.

В Армении 82% жителей согласны с главенствующей ролью супруга в семье. В Румыния этот показатель - 72%. В Грузии - 54%. Почти половина молдован - 46%. Довольно высок процент ответивших положительно на этот вопрос - в Белоруссии и в Украине - 43% и 41%. Правда, в обоих странах более 50% - против.

В России только 36% считает, что жена должна во всем подчиняться своему мужу. И 60% придерживаются иной точки зрения. 

В остальных странах число сторонников подчинения жены мужу еще меньше.

Фото: pewforum.org

Как сообщала "Страна", в Германии парламент принял закон о легализации однополых браков.

Напомним, Меркель объяснила, почему голосовала против легализации гей-браков. Она заявила, что для нее брак - это союз мужчины и женщины. При этом, она подчеркнула, что поддерживает право на усыновление для однополых пар.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!