Пограничники еще в начале июня задержали на выезде из Украины полковника РФ Валерия Гратова, который имел при себе общие фотографии с известными сепаратистами "Гиви", "Моторолой", а также главой т.н."ДНР" Александром Захарченко. Подробности задержания сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook.

По словам Слободяна, задержание происходило еще в начале июня, когда около полуночи на погранпункт выезда из Украины прибыл некто Войтенко Валерий Георгиевич, 1954 года рождения, предъявил для контроля паспорт гражданина Украины.

Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

"... у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки этого лица (он предоставил телеграмму из Приднестровья о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался в данных своего паспорта). Для детального опроса подозрительного гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы. Мужчине предложили показать содержимое карманов и багажа. Несколько сопротивляясь последний достал из карманов мобильный телефон (слайдер), на котором были фото из сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты", - сообщил он.

В результате детального осмотра вещей в куртке задержанного был обнаружен внутренний потайной карман, из которого было изъято лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц Приднестровья и людей с РФ, орден "Красная звезда", смартфон, флэш-носители информации. На них обнаружены фотографии задержанного с "Моторолой", "Гиви", Захарченко; видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы "ДНР" и "ЛНР"; фото с мест боевых действий с Дебальцево, Донецкий аэропорт, Горловка, Снежное, Иловайск , документы служебной документации за его подписью, методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и много другой информации.

"В дальнейшем удалось установить и настоящую личность задержанного. Им оказался полковник РФ Гратов Валерий, которого российские спецслужбы планировали сделать "заместителем министра госбезопасности ПМР". Задержанного пограничники передали сотрудникам СБУ", - заявил представитель Госпогранслужбы.

Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Как сообщала "Страна", контрразведчики давно знали, что под именем "Валерий Войтенко" скрывается некий "Саныч". Известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов.

Ранее в 10 метрах от России задержали сепаратиста, который брал интервью у Гиви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!