Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил госсекретаря США Рекса Тиллерсона за совместные усилия по предотвращению строительства проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщает ТАСС.

"Отдельно хочу поблагодарить за то, что наше сотрудничество в энергетической сфере является очень важным. Очень важным является сотрудничество по предотвращению строительства политического проекта "Северный поток - 2", - заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с Тиллерсоном в Киеве.

~

Энергетическое сотрудничество между Украиной и США, по словам президента, выражается в частности "в закупках американского угля, и в работе по строительству завода по ядерным отходам, и в обеспечении поставок ядерного топлива для украинского "Энергоатома", и для обеспечения американских инвесторов в газовой сфере".

Напомним, строительство газопровода "Северный поток - 2" должно начаться в 2018 году и окончиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб.м в год.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" просил США "наказать" все компании, которые участвуют в "Северном потоке-2".

Напомним, новые санкции против РФ, которые были инициированы американской стороной, вызвали недовольство в ЕС. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!