twitter.com

В воскресенье, 9 июля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон побывал в Украине с первым визитом. Его встреча с Петром Порошенко продлилась около часа. Основной темой стала ситуация на Донбассе и ее урегулирование. "Страна" собрала тезисов на основе заявлений Порошенко и Тиллерсона на совместном брифинге после встречи.

1. США разочарованы отсутствием прогресса в переговорах по Донбассу

Рекс Тиллерсон заявил, что США разочарованы отсутствием прогресса в переговорах по Донбассу, поэтому и был назначен новый спецпредставитель в Украине Курт Волкер.

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минской соглашения, поэтому мы назначили специального представителя по Украине. Мы будем координировать деятельность с нормандской четверкой и правительством России, чтобы увидеть, сможем ли мы ускорить прогресс", - сказал Тиллерсон. Волкер ближайшие несколько дней будет находиться в Киеве, "чтобы разобраться с ситуацией".

2. Россия не поменяла политику по Донбассу

Президент Украины заявил, что нет никаких изменений в лучшую сторону в политике России относительно Донбасса.

"Мы пока не чувствуем изменений в российском поведении", - сказал Порошенко, обращаясь к Тиллерсону.

3. США не снимут санкции с России без освобождения украинской территории

"До тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и не будет освобождена украинская территория, речи о снятии санкций вестись не будет", - сказал Порошенко, заявив, что получит такое подтверждение от США.

Рекс Тиллерсон также заявил, что санкции США и ЕС против России останутся до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые побудили эти санкции.

4. Россия должна сделать первые шаги по прекращению огня

Тиллерсон после встречи с Петром Порошенко заявил, что Россия должна сделать первые шаги по прекращению огня на Донбассе.

Тиллерсон заявил, что Россия должна повлиять на отведение тяжелого вооружения, обеспечить безопасное пребывание миссии ОБСЕ на Донбассе.

5. Пять условий Порошенко для Москвы по стабилизации ситуации

"Если Москва в очередной раз не хочет потерять шанс, ей следует присоединиться к логике, которой придерживаются все остальные члены Нормандского формата", - сказал Петр Порошенко и назвал пять условий, необходимых для урегулирования ситуации на Донбассе.

Первое - надежное и устойчивое прекращение огня.

Второе - вывод всех оккупационных войск с украинской территории.

Третье - прекращение запугивания международных наблюдателей...

Четвертое - обеспечить надежный контроль международных сил неконтролированного участка украино-российской границы и линии столкновения.

Пятое - освобождение всех заложников, которые находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации.

6. Встреча нормандской четверки состоится до конца лета

Петр Порошенко заявил, что телефонный разговор глав государств-членов Нормандской четверки может состоятся в июле, а личная встреча - до конца лета.

"Достигнута договоренность, что, наиболее вероятно, что в июле состоится телефонный разговор в "нормандском формате" на уровне лидеров. И мы не исключаем, что по итогам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит", - сказал президент.

Он отметил, что место поведения саммита пока неизвестно, но, скорее всего, встреча состоится до конца этого лета.

7. США будут уделять особое внимание борьбе с коррупцией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США ожидают от Украины проведения важных реформ в сфере борьбы с коррупцией.

"Мы обсудили важность внедрения антикоррупционных реформ. Ведь это тоже очень важный элемент для привлечения внешних инвестиций, что создаст дополнительные рабочие места для граждан Украины и будет развивать экономику", - сказал Тиллерсон на брифинге с Петром Порошенко.

Он добавил, что особое значение в этом контексте имеет отбор судей Верховного суда и создание Антикоррупционного суда в Украине.

Отметим, что накануне встречи с госсекретаря с Порошенко, с Тиллерсоном побеседовали украинские антикоррупционеры и попросили его быть более жестким с Порошенко и правительством.

Встреча в Киеве в контексте саммита G20 

Напомним, ранее "Страна" анализировала итоги саммита G20 для Украины. Несмотря на то, что Путин и лидеры Запада демонстрировали решимость довести Минские соглашения до практической реализации, на их пути существует пока что непреодолимое препятствие.

А именно - Россия и Украина категорически по разному видят их воплощение в жизнь.

Россия настаивает на выполнении политической части Минска-2 (выборы, амнистия, изменения в Конституцию по особому статусу), Украина требует вернуть ей контроль над границей, а уже потом все остальное. И это противоречие является таким, которое исключает компромисс.

В ходе переговоров в Гамбурге Путин наверняка пытался убедить страны Запада надавить на Киев, чтоб заставить последний выполнить политическую часть Минска. Однако пока непонятно - будет ли это сделано. Ранее Запад не очень активно занимался этим вопросом. 

Как видим, в ходе брифинга с Тиллерсоном Петр Порошенко даже не упомянул о политической части Минска-2. Хотя нельзя исключать, что эта тема поднималась во время встречи с госсекретарем США.

Не исключено, что стороны вновь попытаются для начала добиться прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Впрочем, предыдущие неоднократные попытки сделать это к успеху не привели.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!