В Чечне в ночь на 26 января произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 жителей республики. Об этом сообщает Новая газета со ссылкой на источники в управлении чеченского отделения Следственного комитета (СКР) и в администрации главы республики.

Редакция "Новой газеты" отмечает, что не может утверждать точно, произошла ли действительно в ночь на 26 января "беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь". Убитых, по еще не подтвержденным изданию данным, может быть и больше - 56 человек, однако подробностей издание не приводит.

По информации издания, расстрел произошел на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). В момент предполагаемой казни там находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, командир СОБР "Терек", начальник личной охраны главы республики Абузейл Висмурадов, командир ППСП им. А.Кадырова Аслан Ирасханов и главы ОМВД тех районов Чечни, где были зарегистрированы задержанные. После казни тела убитых "развезли" по разным кладбищам - и по мусульманским, и по христианским, где закопали "в наспех вскрытых могилах".

"Новая газета" подчеркивает, что решение о внесудебной казни было принято "централизованно и спонтанно", при этом не уточняя, кем и при каких условиях. Издание также публикует список имен погибших.​​

Все они, по данным газеты, были задержаны в ходе массовых следственных действий на территории республики, начавшихся в середине декабря 2016 года. В январе 2017-го проходили спецоперации, в ходе которых правоохранители также задерживали жителей Чечни. Согласно данным расследования "Новой газеты" задержанных не оформляли официально, им не предъявили обвинений, а просто поместили в подвалы и подсобные помещения отделов республиканской полиции. Всего, по информации издания, полицейскими было задержано около 200 человек.

Некоторым из задержанных в конце февраля предъявили официальный арест по разным статьям, в том числе по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.​

Большинство людей согласно списку задержанных в январе жителей республики, который передал журналистам издания источник в чеченском МВД, были взяты правоохранительными органами в населенном пункте Шали - 28 человек. Журналисты установили их адреса, узнать о судьбе этих людей не удалось.

"Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: "Все, кого задержали в Шалях в январе, их больше нет. Не ищите", - пишет издание.

В свою очередь, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал ложью публикацию "Новой газеты" о казни 27 человек в ночь на 26 января в Грозном. Об этом Умаров сообщил "Дождю".

"Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз", - заявил Умаров.

По его мнению, журналист "Новой газеты" Елена Милашина - автор публикации о казни 27 человек в Грозном - пытается развивать "гейскую тему", которая "давным-давно позабыта".

Умаров также отметил, что рассматривает материал в "Новой газете" как "очередную порцию дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики".

Как сообщала "Страна", в Подмосковье чеченец устроил стрельбу из карабина, погибли четыре человека.

Ранее мы писали, что Германия выдала вид на жительство первому чеченскому гею.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!