Партия "Оппозиционный блок" в Верховной Раде опубликовала обращение к Госсекретарю США Рексу Тиллерсону по случаю его первого визита в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Оппоблока.

"На фоне критической ситуации в области безопасности, отсутствия прогресса в реализации политических аспектов Минских соглашений и нехватки успехов в борьбе с коррупцией в высших звеньях руководства государства украинская власть регулярно прибегает к давлению на политическую оппозицию и независимые СМИ.

Она системно нарушает международные демократические стандарты, включая свободу слова, плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции. Власть Украины говорит о том, что она делает государство надежной опорой демократии в регионе. Однако эти лозунги противоречат действительности, которая убедительно свидетельствует о стремительном превращении Украины в авторитарное государство. В рамках спланированной властью полномасштабной кампании по политпреследованию ведущих оппозиционных политиков Генеральная прокуратура Украины регулярно политически мотивировано преследует народных депутатов, региональных активистов Оппозиционного блока по вымышленным и нелепым обвинениям.

При фактической поддержки украинской власти и при полном невмешательстве правоохранительных органов радикалы из неонацистских движений совершают нападения на оппозиционных политиков, партийных активистов и граждан, участвующих в мероприятиях оппозиции. Остаются нерасследованными убийства журналистов Бузины и Шеремета, поджоги помещения телеканала Интер, региональных офисов партии Оппозиционный блок, которыми радикалы откровенно кичатся на своих страницах в сети Интернет. Власть поощряет эти противоправные действия, развязывая руки бандитам, нападающим на реальную оппозицию, которая имеет поддержку значительной части общества.

Террор и политически мотивированное преследование оппозиции - это прямое наступление на демократию и права украинских граждан защищать свою политическую позицию. Это несет угрозу жизни людей, которые имеют смелость говорить правду о коррупции и непрофессионализме власти, о социальном геноциде и о защите ценностей миллионов украинцев. Это - удар по ценностям демократии, свободы слова и прав человека, которыми так дорожит весь цивилизованный мир. Ограничения свободы слова, политическая цензура, поджоги телеканалов и убийства журналистов - реальность сегодняшнего дня в Украине. Объективной оценкой этих процессов стало 102 место из 180 стран, которое заняла Украина в последнем рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ".

Несмотря на популистские заявления властей о демократии и европейских ценностях, нормой в Украине стали запугивание, угрозы и насилие в отношении журналистов, запрет социальных сетей и Интернет сайтов. За три года своей деятельности нынешняя власть запомнилась активной борьбой со свободой слова: неоднократными попытками лишения лицензии телеканалов "Интер", 1+1, "112-Украина", News One. Кроме того, против редакторов и журналистов независимых СМИ открываются уголовные дела, последней из которых стало сфабрикованное дело против главного редактора популярного интернет-издания "Strana.ua" Игоря Гужвы.

Очередным шагом украинской власти, направленным на борьбу с нелояльным к ней средствам массовой информации, стали решения Верховной Рады Украины относительно ограничения возможностей использования языков национальных меньшинств в украинском информационном пространстве. Это решение украинского парламента мы рассматриваем как ограничение социокультурных прав национальных меньшинств, направленное на повышение напряжения в украинском обществе. Кроме того, властями разработаны провокационные законопроекты, направленные против Украинской православной церкви, которые могут разрушить межконфессиональный мир в стране.

Мы остаемся последовательными сторонниками полного и неукоснительного срочного выполнения Минских соглашений. Убеждены, что это единственный путь восстановления устойчивого мира в Украине. Он требует выполнения сложных решений: выполнения политической части Минских соглашений, налаживания диалога между регионами, полного восстановления взаимодействия с временно неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей, прекращения односторонней гуманитарной политики, отмены всех решений, которые провоцируют раскол в обществе по этническому, языковому и религиозному признакам.

Обращаемся к Вам с призывом поддержать требования оппозиции к украинской власти, касающиеся прекращения политических репрессий, противоправной деятельности радикалов, незаконного давления на СМИ и обеспечения их реальной независимости. Выражаем надежду на плодотворное сотрудничество и взаимодействие в целях защиты украинской демократии, становления гражданского общества и возвращения Украины на путь мира и развития".

Как сообщала "Страна", Порошенко встретил Тиллерсона на крыльце своей администрации.

Ранее мы писали, что самолет Тиллерсона приземлился в аэропорту "Борисполь".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!