Стали известны подробности на учениях резервистов в Кривом Роге, где фотокорреспондент получил травму из нелегального оружия. Об этом сообщает портал "Первый городской"

Инструктора, который стрелял в сотрудника криворожского интернет-портала, привлекли к военным учениям как волонтера. За его действия никто не отвечал, а при себе подозреваемый якобы имел имитационное и огнестрельное оружие.

Так, пресс-офицер оперативного командования "Восток" Евгений Романов рассказал, что инструктора привлекли к учениям на добровольных началах. У него был сертификат определенных боевых и тактических навыков.

Но где конкретно подозреваемый Игорь Петренко приобретал их, проходил военную службу, где и в каком подразделении участвовал в боевых действиях, пресс-офицер ответить не смог. Также военный не смог назвать людей, которые пригласили инструктора на учения Вооруженных сил. Никто из присутствующих спикеров не смог подтвердить участие Петренко в АТО.

По словам Романова, при себе Петренко имел личное оружие, на которое у него не было разрешительных документов. Кроме пистолета Glock, подозреваемый якобы был с личным имитационным автоматом. Имитационное оружие на учениях ему никто якобы не выдавал.

Также сообщается, что горе-инструктор является одним из основателей общественной организации "Козацька варта Криворіжжя", которая появилась только в марте 2017 года, а ее юридическим адресом указывается обычная квартира в Покровском районе города.

Начальник следствия Кривого Рога Александр Гоптарев рассказал, что сначала Петренко утверждал - оружие наградное, выдано Министерством обороны. Однако в городской отдел полиции пришел ответ на запрос, где силовая структура полностью отрицала факт выдачи наградного пистолета задержанному. Более того, у Петренко вообще нет никакого зарегистрированного оружия.

Как сообщала "Страна", на военных учениях 6 июля в Кривом Роге военные прострелили спинной мозг журналисту. Мужчину доставили в больницу, у него диагностирован сквозное огнестрельное ранение шеи. Врачи провели две сложные операции. Состояние раненого остается тяжелым.

Инструктора, который по неосторожности ранил представителя СМИ, задержали криворожские полицейские. В пресс-службе Нацполиции в Днепропетровской области сообщили, что в действиях 43-летнего подозреваемого усматриваются признаки двух преступлений: неосторожное тяжкое телесное повреждение (ст. 128 Уголовного кодекса Украины) и незаконное обращение с оружием (ст. 263 УК Украины).

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Решением суда применена мера пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с возможностью внесения залога в сумме 400 тысяч гривен.

Ранее "Страна" публиковала фоторепортаж о том, как в Киеве два дня проходили военные учения сил терробороны

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!