В считанных шагах от входа в метро Голосеевская в Киеве в жилом доме по адресу Голосеевский проспект, 70-2, произошёл взрыв. По предварительной информации, взорвался газ. Уже известно о том, что одна женщина из-за полученных травм скончалась. 

"Обрушилось перекрытие между этажами. На месте работают все спасательные службы, следственно-оперативная группа и криминалистическая лаборатория. Спасатели проводят эвакуацию и разбирают завалы", - написала в Facebook пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик. Позднее стало известно, что госпитализировано шестеро пострадавших. 

Фото: fb.com/geyvandov

Очевидцы пишут: "Взрыв был очень мощный. Столб пыли до 16 этажа. Окна в соседней 16-этажке у некоторых снесло в квартиру. Все ищут москитные сетки, осколки стекла, дерева и камней на 100 метров. Ужас".

Фото: Денис Пархоменко

Местные жители считают, что настоящей причиной происшествия является попытка построить рядом с обрушившимся домом новый многоэтажный дом. В сообществе Голосеевского района уже выдвинули предположение, что взрыв мог произойти из-за сдвига грунта и утечки газа.

"Пожарные говорили полиции, что похоже из-за стройки сдвиг грунтов и вытечка газа. Жители дома до этого несколько раз вызывали газовиков, те ничего не находили и штрафовали за ложный вызов", - пишет жительница района Елена Карпан. 

Попытки застроить участок возле метро "Голосеевская", соседствующего с обрушившимся домом, предпринимаются более 10 лет.

Недавно застройщики начали новый проект, который предполагает строительство поблизости 25-этажной высотки на 230 квартир. 30% от этого количества по льготной цене получат работники метрополитена, которые стоят на очереди на жилье.

Местные жители неоднократно протестовали против строительства в этом месте, говоря о том, что оно станет причиной разрушения соседних домов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!