Власти Украины ведут переговоры о строительстве в зоне отчуждения ЧАЭС огромной солнечной электростанции стоимостью $1,25 миллиарда. Об этом сообщает Bloomberg.

Французская компания Engie SA изучает предварительное экономико-техническое обоснование проекта.

"Французский опыт в ядерной энергетике - это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с французской компанией", - сказал министр экологии Украины Остап Семерак.

Он добавил, что французская компания обратилась к украинскому правительству после того, как оно объявило о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

В Engie SA подтвердили, что компания ведет переговоры с Украиной, но отказались рассказывать о размере проекта. По словам Семерака, сейчас около 60 компаний интересуются реализацией проектов в зоне отчуждения.

Издание отмечает, что сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

"Это хорошее вознаграждение, но, возможно, не столь хорошее, если принять во внимание все риски в стране. У Украины есть хорошее солнечное излучение, но также слишком низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов", - прокомментировал потенциальную сделку аналитик BNEF Пьетро Радоя.

Китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp в прошлом году тоже объявили о постройке солнечной электростанции мощностью один Гигаватт. Но пока что строительство не началось. 

Как сообщала "Страна", в Китае построена первая солнечная электростанция в форме панды.

Ранее мы писали, что в аннексированный Крым доставили газовые турбины Siemens в обход санкций.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!