Украина готова предоставить суду все документы по делу арестованного в Италии бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"На встрече с послом Италии предметно объяснил абсурдность обвинений, предъявленных Виталию Маркиву, – мы не оставим без защиты своего солдата! Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли", – отметил он.

Аваков подчеркнул, что его ведомство готово обеспечить участие в заседании итальянского суда свидетелей со стороны Украины.

Глава МВД рассказал, что 25 мая 2014 года под Славянском вблизи железнодорожного переезда в село Андреевка во время минометного обстрела погибли двое журналистов – итальянский фотокорреспондент Роккелли и гражданин РФ Андрей Миронов, которые прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для работы в зоне АТО.

"Во время несанкционированного нахождения в зоне ведения боевых действий группа попала под артиллерийский обстрел. По информации следствия, это был минометный обстрел", – рассказал он.

Аваков подчеркнул, что на вооружении у подразделений Нацгвардии Украины минометов не было, а украинские военные на тот момент имели только автоматы и пулеметы. Кроме того, нацгвардейцы даже при наличии минометов не смогли бы обстрелять блокпосты в районе Андреевки.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Напомним, что в Италии по подозрению в причастности к гибели на Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли задержали украинского бойца АТО. Сообщается, что мужчину задержали 30 июня в Болонье. Позже стало известно его имя - Виталий Маркив.

В Италии суд перенес заседание по делу Маркива.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!