Совет директоров Европейского стабилизационного механизма (ESM) одобрил выделение Греции третьего транша кредита общей суммой в 8,5 миллиарда евро. Об этом сообщает DW.

Такое решение было принято сегодня, 7 июля, в ответ на проведение Грецией необходимых реформ.

"Первый перевод в рамках этого транша в размере в 7,7 миллиарда евро, как ожидается, будет осуществлен в понедельник - говорится в сообщении ESM. 

Из этих средств 6,9 миллиарда евро будут направлены на обслуживание долгов, а 800 миллионов евро греческое правительство сможет использовать для погашения текущей задолженности внутри страны.

Еще 800 миллионов евро Греция получит после 1 сентября при условии, что успешно погасит текущую задолженность как за счет собственных ресурсов, так и с помощью предоставленных ESM средств.

С 2010 года Греция получает финансовую помощь от структур Евросоюза и Международного валютного фонда. В 2015 году был согласован уже третий пакет финансовой помощи. С учетом одобренного сегодня транша общая сумма кредитов, выделенных Греции в рамках третьей программы помощи в объеме 86 миллиардов евро, достигнет 39,4 миллиарда евро.

В целом в рамках всех программ поддержки европейские фонды ESM и EFSF предоставили Греции 181,2 миллиарда евро, что делает их наибольшими кредиторами страны.

Ранее "Страна" сообщала, что в Греции взорвали машину бывшего премьера, когда тот открыл папку с документами. Также переговоры по Кипру не принесли результата.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!