Канцлер ФРГ Ангела Меркель надеется, что заключительное коммюнике встречи лидеров 20 ведущих экономик мира будет "по возможности хорошим". 

Об этом она сказала журналистам, подводя итоги первого дня работы саммита G20, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я буду ратовать за то, чтобы это было по возможности хорошее коммюнике, но точно сказать не могу...Работа над коммюнике продолжается, она продлится ночью", - отметила Меркель.

Как известно, основными "загвоздками" является позиция США по двум темам – свободной торговле и климату. Это подтвердила и госпожа Меркель.

Лидеры промышленных стран согласились, что мировая экономика сегодня находится в более спокойной фазе, чем 9-10 лет назад, но надо проводить реформы, не теряя времени. Тема торговли, сказала Меркель, обсуждалась с разных сторон, все согласились, что она должна быть "свободной и справедливой".

По Парижскому климатическому соглашению Меркель прогнозирует, что в завтрашнем коммюнике будет "отражено различие во мнениях в связи с тем, что США, к сожалению, из соглашения вышли или хотят выйти".

Она также сообщила, что участники саммита договорились теснее сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности более эффективно обмениваться информацией, усилить меры по перекрытию источников финансирования терроризма. Участники встречи "очень интенсивно" обсудили тему терроризма и интернета и были едины во мнении, что надо бороться с механизмами радикализации, в частности речь шла о том, что владельцы интернет-ресурсов обязаны как можно оперативнее удалять сообщения, носящие террористический характер, "это критично", подчеркнула Меркель. Затрагивалась также "проблемная тема" - возможности доступа спецслужб к сообщениям, отправляемым через мессенджеры.

Завтра участники будут обсуждать в основном тему Африки.

Сегодняшний день саммита завершается концертом классической музыки в Эльбской филармонии.

Напомним, встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа продлилась в закрытом режиме более двух часов.

Смотрите также видео пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам встречи Путина и Трампа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!