Исследователи при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT) получили снимок галактики Messier 77, которая находится на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли.

Снимок галактики был опубликован на сайте Европейской южной обсерватории.

Фото: eso.org

"Messier 77 находится в созвездии Кита в 47 миллионах световых лет от Земли. В каталоге Мессье это одна из самых далеких галактик. Сам Мессье считал этот яркий объект, наблюдавшийся им в телескоп, звездным скоплением. Однако с развитием техники наблюдений было с несомненностью установлено, что это галактика, поперечник которой достигает примерно 100 000 световых лет. Messier 77 также оказалась и одной из самых больших галактик каталога — ее масса так велика, что под воздействием ее гравитации соседние галактики деформируются", - говорится в публикации.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней.

Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Ранее "Страна" сообщала, что Млечный Путь "обстреливает" звездами соседняя галактика. Также телескоп "Хаббл" сделал снимок галактики - невидимки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!