Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) преодолела вето на избрание действующего председателя Верховного суда Ярослава Романюка в новый Верховный суд. Об этом пишут "Украинские новости" ссылаясь на соответствующее решение комиссии.

До этого Общественный совет добропорядочности (ОСД) наложил вето на избрание кандидата судьей нового Верховного Суда, обвинив его в недобропорядочности. В частности, установлено, что его 26-летней дочери Кристине Романюк, также работающей в Верховном Суде, была подарена квартира в Печерском районе Киева и автомобиль Land Rover.

Романюк заявил, что данная 1-комнатная квартира в старом доме была куплена его племянником, имеющим значительные доходы в сфере ИТ-технологий, а затем подарена его дочери в связи с переездом племянника во Львов.

Автомобиль, по словам главы Верховного Суда, был украден в январе 2013 года и находится в розыске.

Романюк также заявил, что сожалеет о своей публичной поддержке "диктаторских законов" от 16 января 2014 года.

"Я судья, а не политик. Я допустил политическую ошибку", - сказал он.

Глава Верховного Суда подчеркнул, что до сих пор терзает себя за эту ошибку.

Кроме того, ОСД вменяет Романюку то, что он инициировал рассмотрение в Конституционном Суде конституционность создания нового Верховного Суда и открытого конкурса на должности судей.

Кандидат заявил, что не видит противоречия в его участии в конкурсе и сомнении в законности этой процедуры.

Тем не менее, члены ВККС приняли решение о признании кандидата соответствующим критериям добропорядочности и профессиональной этики.

За преодоление вето проголосовали 11 членов ВККС при минимально необходимых 11, против - 3.

Ранее "Страна" сообщала, что председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк заявляет, что в Судебной палате ждут рассмотрения 736 дел различной направленности. 

Также юрист объяснил, почему Верховный Суд хочет оспорить судебную реформу. Верховный суд, в частности, просит Конституционный суд признать неконституционными положения закона, которыми предусмотрена ликвидация Верховного суда и высших спецсудов и создание обновленного Верховного суда с кассационными палатами.

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк считает, что в данной ситуации была нарушена процедура ликвидации судов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!