Фото: twimg.com

Государственный департамент США назначил специальным представителем США по Украине бывшего посла США при НАТО Курта Волкера.

Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Гаммонд, именно Волкер будет сопровождать госсекретаря Рекса Тиллерсона во время визита в Киев, который состоится 9 июля. Также на него возложена миссия проводить регулярные встречи с участниками "нормандского формата": Украиной, Россией, Германией и Францией.

"Соединенные Штаты остаются преданными целям Минских соглашений и полностью уверены, что Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира в Украине", - говорится в заявлении Государственного департамента.

Для Украины имя нового американского представителя мало известно, однако, особый интерес имеет тот факт его биографии, что с 2011 года Волкер работает в BGR Group, лоббистской компании, которая уже хорошо знакома украинцам.

Дело в том, что именно эту компанию, чьи владельцы связаны с Республиканской партией США, наняла Администрация президента Петра Порошенко для продвижения интересов Украины в Белом Доме после победы на выборах Дональда Трампа. Это следует из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США от 1 января 2017. Об этом факте "Страна" сообщала еще зимой.

В конце декабря 2016 года BGR Group договорились с Украиной о "разработке и имплементации" стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. Речь идет в том числе и об "организации встреч" с американскими чиновниками. Как отмечается в предоставленной FARA информации, Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов по крайней мере до конца 2017 года.

В документе четко указан адрес клиента – "Банковая 11 Киев, Украина". То есть, Администрация президента Петра Порошенко. А переговоры вел Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента Украины и секретарь Национального Совета реформ, которые и завершились 23 декабря подписанием договора о предоставлении лоббистских услуг.  

С американской стороны подпись под договором со стороны лоббистов поставил Тодд Ерденсон (Todd Eardensohn), управляющий Директор и главный финансовый директор BGR Group, отвечающий за связи с правительством.

Судя по данным сайта BGR Group, сейчас Волкер является консультантом компании по международным вопросам.

Интересно, что свою карьеру Волкер начинал как аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в 1986 году.

Также он был юристом в команде сенатора Джона Маккейна, а затем работал в команде генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. У Волкера - 23-летний опыт работы над европейской политикой в ​​пяти президентских администрациях. 

Одной из его карьерных позиций также была должность постпреда США в НАТО, где до него на аналогичной должности работала хорошо знакомая Украине экс-спецпредставитель по нашей стране Виктория Нуланд.

Также Волкер возглавляет Институт международного лидерства Маккейна при Университете Аризоны и является экспертом по вопросам Евразии. Он также является старшим научным сотрудником Центра трансатлантических отношений в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса и является членом Стратегической консультативной группы Атлантического совета.

Интересно, что дипломат учился в Швеции и Франции, и говорит на венгерском, шведском и французском языках.

Он также известен своими призывами к международному сообществу активно противодействовать вызовам со стороны России.

"Россия пытается разрушить порядок, установленный после" холодной войны "в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", – заявил, в частности, Волкер в апреле 2017 года.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!