Нидерланды и Украина в пятницу подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве по катастрофе малайзийского лайнера МН17.

Соответствующий документ подписали министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко, говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов.

Фото: rijksoverheid.nl

В голландском правительстве напомнили, что на этой неделе страны, входящие в объединенную следственную группу по делу МН17, согласились на то, что судебное преследование ответственных за катастрофу будет происходить в Нидерландах.

Соглашение между Нидерландами и Украиной предусматривает, что судебное преследование будет осуществляться в отношении ответственных не только за гибель голландцев, но и всех 298 жертв. В катастрофе погибли представители 17 стран.

Соглашение также предусматривает возможность прослушивания Нидерландами показаний подозреваемых в причастности к катастрофе украинцев с помощью видеосвязи. Отмечается важность данного момента, поскольку Конституция Украины не позволяет экстрадицию граждан.

"Подписание этого соглашения является важным шагом в поисках истины, судебного преследования подозреваемых и успокоения родственников погибших. Мы благодарны Украине за сотрудничество и заключение этого соглашения", - сказал министр юстиции Нидерландов.

Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Украины и Нидерландов.

Напомним, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с ЗРК "Бук", доставленного с территории России.

Ранее сообщалось, что установлены имена 100 человек, подозреваемых в причастности к катастрофе самолета "Малазийских авиалиний", они будут названы до 2018 года.

Как сообщалось, в конце апреля шведские эксперты установили, кто занимался транспортировкой "Бука", сбившего лайнер МН17.

Ранее международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки "Бук", с которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, известный под псевдонимом "Хмурый". Ранее также был опубликован запись телефонного разговора "Хмурого" о катастрофе MH17.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!