Специальным представителем Госдепартамента США по Украине назначен бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер. Об этом журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс сообщает в своем Twitter.

"Как представитель по Украине, Волкер будет заниматься попытками Госдепа развязать конфликт, который был создан тогда, когда Россия вторглась в Крым и Восточную Украину", - написала Джейкобс.

Фото: twitter.com/JenniferJJacobs

Информацию о назначении Волкера подтвердил советник государственного секратаря Роберт Хаммонд, передает Reuters.

Как отмечают американские СМИ, работу нового представителя будет контролировать госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В частности, Волкеру придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

Раньше с Сурковым относительно урегулирования российско-украинского военного конфликта общалась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Согласно открытых данных, Курт Волкер - бывший аналитик в ЦРУ, где работал с 1986 по 1988 год, до перехода в зарубежное подразделение Госдепартамента. В конце 1990-х годов он стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году стал заместителем посла США в Альянсе. Впоследствии он занимал различные должности в Совете национальной безопасности, пока в 2008 году не был назначен экс-президентом Джорджем Бушем послом США при НАТО. В 2009 году он уволился с этой должности. Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.

Ранее "Страна" сообщала, что Тиллерсон думает, как подключить США к минским переговорам. Также Госдеп США доволен расследованием дела по сбитому на Донбассе Boeing.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!