В региональном отделении "Укргаздобычи" и предприятиях-подрядчиках Генпрокуратура и СБУ проводят обыски по делу о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Следователи установили, что служащие компании работали по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением. Они, в частности, завышали стоимость работ по гидроразрыву пластов, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей. Таким образом, за последние два года они похитили большое количество государственных денег.

"В 2016 году "Укргаздобычей "проведено 4 тендера, о проведении работ по гидроразрыву пластов на скважинах, находящихся на балансе украинского предприятия. Условиями таких тендеров было исполнение 100 операций по гидроразрыву пласта общей стоимостью около 400 млн грн", - пояснили в Генпрокуратуре.

Сейчас на основании разрешения следственного судьи, с целью отыскания оригиналов документов по заключению и исполнению договоров и проводятся обыски.

Пресс-служба "Укргаздобычи" подтвердила, что Генпрокуратура и СБУ проводят обыски в ее офисах.

В ведомстве отметили, что обыски проходят в соответствии с постановлением Печерского районного суда Киева от 29 июня 2017 года.

"Согласно постановлению суда, изъятию подлежат документы связанные с отношениями ПАО "Укргаздобыча" и компаниями" Tacrom Services S.R.L "(Румыния), ГП" РУП "ПО" Белоруснефть "(Республика Беларусь)", - отметили в ведомстве.

Эти документы касаются проведения гидравлических разрывов пластов (процесс интенсификации добычи газа) в 2016-17 годах, инженерных отчетов и другой важной для деятельности компании информации.

"Укргаздобыча" отмечает, что изъятие важной для технологического процесса компании документации приведет к дестабилизации крупнейшего газодобывающего предприятия Украины, ставит под угрозу выполнение правительственной программы по увеличению добычи природного газа", - отметили в компании.

В ведомстве также отметили, что несмотря на отсутствие законных оснований счета "Укргаздобыча" с конца мая остаются заблокированными из-за попытки ООО "Арабский энергетический альянс" завладеть средствами компании в размере 231 600 000 грн.

Как сообщала "Страна", действительно 31 мая Министерство юстиции Украины арестовало счета "Укргаздобычи".

Также напоминм, что САП направляет в суд законченное дело по "газовой схеме Онищенко", где также фигурирует "Укргаздобыча".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!