Следственное управление Главного управления Национальной полиции в городе Киеве по поручению Прокуратуры города Киева расследует уголовное производство по факту публикации на сайте "Миротворец" списков журналистов, которые якобы аккредитованные в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба полиции. 

Дело расследуется по ч. 1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.

Сам ресурс "Миротворец", напомним, связывают с депутатом Верховной Рады от фракции "Народный фронт" и советником министра внутренних дел Антоном Геращенко.

Полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные размещены на страницах вышеупомянутого сайта и которые вследствие этого получили или испытывают препятствование их законной профессиональной деятельности, обратиться в следственное управление ГУНП в Киеве для дачи показаний в качестве свидетелей по поводу указанных фактов (м. Киев, ул. Владимирская, 15 +380634253838, investigatorpoliceua@gmail.com).

При себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины и документы, удостоверяющие принадлежность к тому или иному средства массовой информации (удостоверение журналиста).

Как сообщала "Страна", в мае 2016 года сайт Миротворец опубликовал список имен и контактных данных журналистов из разных стран мира, которые приехали освещать события на востоке Украины и получили аккредитацию в "ДНР" и "ЛНР".

11 мая украинская прокуратура возбудила дело о незаконном распространении персональных данных, сайт Миротворец на короткое время закрыли, а 20 мая на сайте появился расширенный и обновленный список данных о журналистах.

Также сообщалось, что Петр Порошенко назвал ошибкой публикацию данных о представителях СМИ и пообещал, что все, кто будут угрожать иностранным журналистам на территории Украины, понесут за это ответственность.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!