На международной конференции в Лондоне западные эксперты заявили, что не советуют Украине вступать в НАТО. Об этом сообщает "Европейская Правда".

Уже первый день трехдневной конференции показал единство Запада в отношении Украины. Но - не в пользу вступления Украины в Альянс.

"Я не повторяю российские нарративы. Это мое мнение, а не навязана Россией. Наоборот, я собираюсь помочь Украине, предостеречь ее от ложных шагов", - заявил Джеймс Шер, ключевой эксперт по вопросам безопасности Восточной Европы.

На панельной дискуссии он заявил, что Украина должна отказаться от публичных заявлений о своем намерении присоединиться к НАТО, поскольку такое членство "пока не является ни необходимым, ни возможным".

"Зачем вам этот статус, если вы сейчас имеете больше практического сотрудничества, чем Грузия с ее интенсифицированным диалогом! А такие инициативы ведут вас к поражению. В НАТО нет поддержки нового статуса для Украины, а отказ Альянса только развяжет руки Москве ", - убежден Джеймс Шер.

Экс-глава МИД и Минобороны Великобритании Малкольм Рифкайнд сказал, что единственный шанс, когда Украина сможет рассчитывать стать членом НАТО - это в случае, если США, Великобритания, Германия, Франция и другие будут готовы воевать с Россией для защиты Украины. Но, по мнению экс-министра, такое в обозримом будущем не предвидеться.

Издание отмечает, что украинская правительственная делегация восприняла такие заявления спокойно, поскольку дипломаты слышат подобные заявления уже почти месяц.

При этом министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс поддержал стремление Украины.

"Мы помним, как многие говорили, что балтийские страны точно не смогут войти ни в ЕС, ни в НАТО и что они не совершат реформы. Но прошло время, и даже скептики признали (целесообразность вступления) и сказали: добро пожаловать ", - заявил он на следующий день дискуссии.

"Однако балтийские и восточноевропейские страны остаются в меньшинстве, и среди них не все готовы к безусловной поддержки идеи членства Украины в Альянсе", - пишет "Европейская правда".

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Украину 9-10 июля и примет участие вместе с президентом Петром Порошенко в заседании комиссии НАТО-Украина.

Как сообщала "Страна", 6 июля Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу внешнеполитического курса Украины", которым восстанавливается курс Украины на вступление в НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!