Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о сложении своих полномочий стало неожиданным ходом и ознаменовало начало нового периода политической неопределенности в Украине, передает  The New York Times.

Как пишет издание, Яценюк ранее имел поддержку Запада. Однако из-за ряда различных скандалов и промахов эта поддержка вскоре испарилась. Среди того, что пошатнуло репутацию политика, в первую очередь отмечается коррупция. Так, NYT вспоминает,что прокуратура Швейцарии возбудило уголовного дела против народного депутата, соратника Яценюка Николая Мартыненко за взяточничество и отмывание денег.

По словам издания, придя к власти, Яценюк столкнулся с множеством проблем на Украине, однако решал их, предварительно проводя закулисные переговоры с олигархами.

"Он еще не смог отказаться от прежней практики консультаций с олигархами перед принятием решений", - сказал глава фракции " блок Петра Порошенко "Юрий Луценко в телефонном интервью изданию.

Кроме того, Яценюку так и не удалось добиться прогресса в урегулировании проблем в Украине. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что прогресс в борьбе с коррупцией настолько медленный, что" трудно понять, как программа поддержки может продолжаться ".

Издание заключает, что Яценюк, на которого Запад возлагал большие надежды, в итоге стал" символом украинского тупика ".

Ранее "Страна" писала, что еще вступая в свое первое премьерство, Яценюк назвал свой Кабмин «правительством камикадзе». Но харакири сделал только спустя два года и полтора месяца, объявив об отставке.

Почему он это сделал, все еще непонятно. У президента не было рычагов, чтобы с нужной силой надавить на премьера. Остаются два варианта: либо Порошенко купил Яценюка, либо Яценюк начал антипрезидентскую игру.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости