Госдепартамент, занимающийся в настоящее время выдачей американских виз и паспортов, может вскоре передать эту работу в ведение министерства национальной безопасности. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

По его данным, соответствующая рекомендация содержится во внутриведомственном докладе, который представила специально нанятая Госдепартаментом консалтинговая фирма. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поручил составление такого документа, готовясь к осуществлению масштабных преобразований в структуре вверенного ему ведомства.

Как отмечает агентство, которому удалось ознакомиться с данным докладом, в нем, в частности, содержится рекомендация "передать работу по выдаче паспортов, виз и прочих выездных документов в ведение министерства национальной безопасности". Как указывается в докладе, такое изменение "может привести к повышению эффективности" работы внешнеполитического ведомства, "снижению расходов" бюджета, а также "повышению безопасности на границах" страны.

Авторы доклада также рекомендуют руководству Госдепартамента увеличить продолжительность заграничных командировок дипломатов, улучшить внутреннюю систему оценок качества труда, а также выработать и обозначить сотрудникам "объединяющую, ясную и ярко выраженную" цель работы ведомства.

Для составления 110-страничного доклада, о котором идет речь, были опрошены более 35 тыс. сотрудников Госдепартамента и Агентства США по международному развитию. Как ранее сообщала газета Wall Street Journal, в документе также отмечено, что многие работники Госдепартамента не удовлетворены отношением к их ведомству со стороны новой вашингтонской администрации. Они, в частности, выражают опасения по поводу планируемого сокращения бюджета ведомства и массовых увольнений сотрудников.

Напомним, в начале февраля в МИД Украины рассказали о новых требованиях США для получения визы.

Также мы рассказывали, что в аэропортах США посадочные талоны могут заменить отпечатками пальцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!