Прокуратура Одесской области направила в Ренийский районный суд обвинительные акты против троих чиновников Одесской таможни, причастных к махинациям с нефтепродуктами, известным как "схемы Курченко". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствием было установлено, что таможенники в сговоре с другими людьми под видом транзита и реэкспорта продали 800 тыс тонн нефтепродуктов, используя поддельные документы и фиктивные предприятия.

”В результате преступных действий группы лиц в государственный бюджет не поступило более 2,1 млрд грн обязательных платежей”, - отметили в ГПУ.

4 июля в ГПУ сообщили, что убытки, причиненные Украине преступной организацией, активным участником которой является Сергей Курченко, составляют свыше 14 млрд грн.

Напомним, 30 мая прокуратура Одессы предъявила "пидозру" Курченко и объявила его в розыск.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входившие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 г. снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

28 июня Генпрокуратура сообщила об оформлении сообщения о подозрении беглого украинский олигарха Сергея Курченко в совершении преступлений по девяти статьям Уголовного кодекса Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!