Сегодня прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении гражданина Молдовы, который пытался дать взятку в $75 тыс. за снятие ареста с судна "Sky Moon" и его груза.

Об этом говорится в сообщении на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Facebook.

Данный гражданин 29 декабря 2016 года в личных интересах и в интересах компании-нерезидента Украины, совладельцем которой он является, хотел снять арест с судна Sky Moon, задержанного во время проведения военной прокуратурой Южного региона Украины досудебного расследования, а также груза - товарной партии технической соды в количестве 3 005,2 тонны, а также избежать возможную конфискацию ценного движимого имущества.

В сообщении сказано, что для этого в ходе встречи, которая проходила под контролем правоохранительных органов, он предоставил военному прокурору Южного региона Украины взятку в сумме $75 тыс за совершение процессуальных действий, направленных на снятие ареста с судна и груза.

Сразу после завершения этой встречи гражданин Молдовы был задержан на месте совершения преступления, отметили в САП. Денежные средства были изъяты.

В сообщении отмечается, что действия обвиняемого квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 3 ст. 369 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Ранее "Страна" сообщала, что владелец судна передал военному прокурору $75 тыс взятки и был задержан. 15 марта 2017 г. Малиновский районный суд Одессы конфисковал в пользу Украины иностранное судно Sky Moon с грузом стоимостью 18,5 млн грн, которое незаконно заходило в закрытые порты аннексированного Крыма. К уголовной ответственности привлечены капитан судна, а также один из учредителей компании-грузовладельца - гражданин Молдовы.

Также в Одессе два аудитора пытались скрыться от полиции после получения взятки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!