Национальный банк Украины (НБУ) принял решение сохранить учетную ставку на уровне 12,5% годовых. Об этом пишет пресс-служба регулятора, ссылаясь на соответствующее решение правления НБУ от 6 июля "О размере учетной ставки" (№418-рш).

"Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах", – отмечается в сообщении.

В числе таких рисков Нацбанк называет рост цен на сырые продукты питания, а также рост потребительского спроса из-за запланированного повышения пенсий с октября.

Одновременно сохраняется неопределенность относительно проведения макроэкономической политики и структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, увеличения потенциала экономики и продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Соответственно, для продолжения снижения учетной ставки, НБУ должен получить четкие признаки того, что приведенные выше риски не материализуются в усиление инфляционного давления и не будет угрожать достижению инфляционных целей в среднесрочной перспективе.

Центробанк отметил, что сохранил прогноз инфляции на текущий год на уровне 9,1% (декабрь к декабрю).

Ранее "Страна" сообщала, что ФРС США повысила базовую ставку до 1-1,25 процента. Также в конце мая Нацбанк снизил учетную ставку до 12,5%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!